Немного про маршрут.
читать дальшеТак как после первого проекта мне предложили остаться на второй, между ними у меня оставалось всего 2 недели на самое необходимое. Поэтому, по приоритетности желаний, были выбраны водопады Игуасу, Мачу Пикчу и озеро Титикака. Затем я долго крутила-вертела и старательно выписывала маршрут, опираясь на показания lonelyplanet, tripadvisor и прочие интернеты. Моим пунктиком в путешествиях является то, что я обязательно должна проехать по кругу, вернее - не возвращаться в точку, где уже была. При уже описанной мной рандомности авиа маршрутов на континенте сделать это было достаточно сложно.
Вот что у меня получилось:
По территории Бразилии я перелетала местными авиалиниями, отхватив себе спец тариф Air Pass, по которому можно составить маршрут из уникальных сегментов (т.е. не более одного раза в один пункт назначения) и серьезно сэкономить. Границы пересекала на такси - изначально планировались автобусы, но об этом позже... Боливию перелетела на местных авиалиниях (думаю, одна из самых веселых частей моего рассказа). Также были весьма местные автобусы и очень туристические поезда в Перу.
За 2 недели на этим передвижения у меня вышло:
20 часов в самолетах
35 часов в аэропортах (это время серьезно возросло на последнем сегменте, когда злостный ураган отсрочил мое возвращение "домой" на 24 веселых часа)
11 часов в автобусах
12 часов в такси
15 часов в поездах
Ввиду напавшего на меня бразильского подхода к планированию, несмотря на ту тщательность, с которой я расписала и выверила маршрут, закончилась она в самый неподходящий момент. За несколько недель до окончания проекта на мое будущее распростерся туман неизвестности - остаюсь ли я, не остаюсь, где буду жить, что буду делать. Из-за этого все конкретные меры по обеспечению путешествия (как то - покупка билетов, бронирование гостиниц и прочее) были задвинуты и до последнего беспокойно теребили мой туду лист. В итоге, как это и бывает - на последней неделе у меня в доме отключили интернет. Выносить ноутбук за пределы дома - достаточно муторное и небезопасное занятие, поэтому мне досталась лишь пара возможностей урывками у друзей дома набронировать и напокупать то, что более-менее было решено. А остальное выписать на клочках бумаги, в заметки в телефоне и просто понадеяться, что по пути разберусь. Это добавило моему путешествию такого непревзойденного духа adventures, который раз в жизни стоит отведать (но только в разумных количествах и обязательно под присмотром взрослых)))).
Здесь размещу и свои благодарности, которых не может не быть. Во-первых, конечно, маме - которая не смотря на 8-часовую разницу поясов, неустанно наблюдала за моими перемещениями и поддерживала в пути. А однажды даже спасла мой план путешествия, напомнив про визу в Боливию. Во-вторых, безгранично доброй вселенной - я не представляю, как бы я справилась, если бы окружавший меня мир был злым и опасным. В остальном - людям, которых я встречала на своем пути, странам, которые узнала в большей или меньшей степени и (ах, да, чуть не забыла) - себе. За исполнение мечты и упорство, с которым я это делала)