наконец готова поделиться хорошо обкатанным и довольно простым рецептом морковного торта
корж получается похожим на вариации из старбакс или других московских заведений, а вот крем другой, но очень удачный
в целом, соотношение трудозатрат к реакции угощаемых очень и очень положительное)))
оригинальный рецепт можете прочитать
тутподробностиПродукты
для коржа
мелкий коричневый сахар (я беру универсальный Мистраль) 250 г
несоленое сливочное масло 250 г
крупные яйца 5 шт
цедра и сок апельсина 1 шт
пшеничная мука 170 г
разрыхлитель 1 чл
миндаль 100 г
грецкий орех 100 г
корица 1 чл
гвоздика 1/8 чл
мускатный орех 1/8 чл
имбирь 1/2 чл
морковь 250 г
морская соль щепотка
для крема
маскарпоне 100 г
сыр Филадельфия (я брала аналог в Ашане) 200 г
сахарная пудра 85 г
цедра и сок лайма 2 шт
по объемам/размерам порций - я делала тестовую 50% версию и полную. тестовой хватило на небольшой кекс (форма круглая с дыркой посередине) и обмазать его кремом. для полной версии я сразу делала 150% крема, так как разрезала корж и промазывала внутри, и то на бока осталось совсем немного. в третий раз я перестала заморачиваться и сделала 200%, так как маскарпоне продавался в банке 250г, а Филадельфия - 400г. лайма было 2, но крупных. пудры - по вкусу, около 200г.
Процесс
Чтобы процесс был легким, я заранее готовлю и отвешиваю все продукты:
- порубить орехи (блендером), туда же можно посыпать все специи
- почистить и натереть морковь (я делала в комбайне)
- натереть цедру апельсина (лысый апельсин я выжимаю в процессе готовки руками)
- приготовить форму для выпечки, вымазать ее сливочным маслом и выложить бумагой
Начинаем:
1. Поставить духовку на 180 С
2. Смешать сахар с маслом, пока смесь не побелеет (я делала в комбайне, вообще без усилий)
3. Добавить желтки, смешать (все еще комбайн). Белки я сразу сливала в плошку для миксера, чтобы потом их взбить.
4. Добавить апельсиновую цедру и апельсиновый сок (тоже перемешала комбайном)
5. Ввести муку и разрыхлитель (последнее смешивание комбайном)
6. Добавить орехи, специи и морковь (перемешала лопаточкой)
Внимание - после этой стадии надо убедиться, что все готово для отправления коржа в духовку.
7. Взбить белки с щепоткой соли до стойкой пены и осторожно ввести ее в основную смесь
8. Выложить все в форму для коржа и отправить в духовку примерно на 50 минут. Целая порция поднимается примерно вдвое и желательно ее не тревожить до истечения этого времени, а то она опадет. Проверять готовность сухой зубочисткой.
9. Для крема смешать все ингредиенты -- и готово! Желательно дать коржу пропитаться хотябы несколько часов.вот
здесь я делилась еще одной, более диетической вариацией морковного кекса, но этот торт, я думаю, более нарядный и насыщенный по вкусу)