Вчера был самый активный и увлекательный день за последние недели.
читать дальше
Во-первых, нас наконец стали выпускать "в люди" - появились первые преподаватели, которые разрешают на их занятиях презентовать наши будущие воркшопы. Это важно, потому что привлечь людей на воркшопы - одна из наших задач.
Во вторых, помимо нашей основной задачи, ребята из INOVA привлекают нас к своим повседневным делам. И вчера нас позвали на процесс отбора новичков - я никогда не участвовала в таких мероприятиях, поэтому ставлю себе плюсик в новый experience)
На отбор пришло около 20 человек.
Первым заданием было следующее - все встали в полукруг, и случайному человеку выдали катушку с мотком веревки. Он представился, сказал пару слов о себе и своих планах развития, завязал веревку у себя на запястье и передал моток следующему человеку. Передавать моток можно любому человеку в комнате => ребята порядочно его запутали. Затем был вполне ожидаемый разговор о том, что для участников означает быть в этой "сети" и т.п. А в конце самое увлекательное - моток нужно было смотать обратно. Мне было интересно наблюдать как за группой, так и за отдельными людьми - кто-то радостно сбрасывал с руки узелок и передавал следующему, кто-то брал катушку и шел далее по участникам, взяв на себя больше обязанностей.
Следующим заданием был простенький кейс. Людей поделили на 4 группы, мы также разделились в наблюдениях - каждому по группе. Также, нам выдали по оценочному листу с огромным перечнем качеств, которые нужно оценить - лидерство, коммуникабельность и т.п. Суть задания была в том, что идет война и в бомбоубежище всего 5 мест, а граждан - 12. Нужно отобрать достойных, при том, что список более чем странный - наркоманы, гомосексуалисты, больные... После того, как группы определились со списком, их соединили по 2 группы и сказали оставить только 4 места. У наших двух групп задача была простой, так как совпало 4 из 5 пунктов изначального отбора, поэтому дискуссия была только за 1 место. Для меня самое интересное было наблюдать за невербаликой, так как полностью понять все разговоры я не могла. Да и по факту, чтобы оценить все перечисленные качества, слушать было необязательно. Сразу видно, кто участвует активно, кто берет на себя ответственность, ведет группу, учитывает время...
Последним заданием был паззл - ребят поделили на 2 группы, выдали каждому по 2-3 детали и запретили разговаривать. Интересный момент - когда их поделили, все сразу сели в круг, прямо на пол. Никто даже не посмотрел на стулья, которые можно было бы впринципе расставить... Задача, на мой взгляд, была достаточно простая, но даже на ней возникали маленькие конфликты, заминки и непонимания. Но люди, которых я оценивала, впринципе, проявили себя точно так же, как в предыдущем задании - то есть мои оценки только подтвердились.
Завершилось все, на мой взгляд, немного резко - всем спасибо, ждите результатов, групповое фото, до свидания... Надо будет поделиться этим наблюдением с "президентом" сообщества)
@темы:
Работа не волк,
Бразил и Я,
ТрудоВыеБудни
скажи, а как тебя условия проживания? если ты от айсика, то живешь в host family? какие бразильцы в быту?
такое отношение, к счастью, не первый раз встречаю)