понедельник, 24 сентября 2012
прошло уже почти 3 полных месяца с моего возвращения, и я наконец созрела - попробую напечатать все то, что писала во время своего замечательного путешествия по латинской америке. а то рукописи сгорят и ничего у меня не останется, кроме девичьей памяти)
Просто заметки в путешествии
Уже в пути я поняла, что лучшим развлечением в пути должны быть ручка и блокнот - небольшой по размеру реквизит, питающийся исключительно человеческой энергией ума и тела. Приобрела я их в аэропорту Игуасу (Foz do Iguazu) за безбожные 22 реала (12 долларов между прочим) - простейшую шариковую ручку и блокнот.
Особенности национальных перелетов.
Все аэропорты, которые я по сей день (на момент написания, хотя мало что изменилось и далее) видела в Бразилии (Рио де Жанейро, Форталеза, Манаус, Игуасу, позднее к ним добавятся Рио Бранко и Порто Вельо) - размером похожи на Пулково, а то и меньше. Из интересного - для перелетов по Бразилии абсолютно не нужен паспорт. Автоматы для check-in печатают посадочный талон, похожий на слип банкомата. Затем один раз проходишь халатный контроль вещей (маникюрные ножницы один раз по недосмотру слетали в Манаус) и все. Проход на посадку настолько хаотичен, что выбирать самолет можно по собственному вкусу. В Игуасу и того веселее - выпускают прямо на летное поле и дальше сам идешь до самолета. Если повезет - то до своего самолета. (это я писала еще не долетев до Боливии, вот где действительно веселуха была))) Хотя стоило мне пожаловаться на размер аэропортов, как судьба закинула меня в столицу, Бразилию. Огромное, бестолковое здание, чем-то напоминающее там любимый мной Ш2. Единственным огорчением было то, что вылет в богом забытый Рио Бранко (далее по моему безумному маршруту) был из самого распоследнего отстойника. Должно быть сравнимо с Ш1 в его худшие времена. Паспорт, кстати, никто так и не проверил.
С напитками и едой в самолетах туго - в лучшем случае это небольшой снек, а то и вовсе конфеткой обойдутся. При этом страна в треть России по территории и летала я на рейсах до 4 часов длительностью. В набор с орешками добавляют изюм. Нет, не так. В соленый набор с орешками добавляют изюм. Даже не знаю, с чем сравнить соленый изюм. Зато среди напитков обнаружено неплохое темное пиво. (неожиданно, вообще пиво в Бразилии это... ну а собственно чего ожидать от пива в Бразилии) А вот привычного томатного сока нигде нет. На суше, кстати, тоже не встречала.
Логика составления авиамаршрутов на этом континенте отсутствует напрочь. Любые мои попытки соединить вполне близлежащие города система отвергала, с матом выдавая самые невероятные комбинации пересадок на разных концах континента. Хотя где-то в середине процесса оптимизаторов таки привлекали - местные самолеты работают по принципу аэротакси - помимо пересадок существуют просто остановки (+40 минут к маршруту), количество - за пределами моего воображения (на опыте до 4 штук). Для летящего из самого первого в самый последний пункт (читай - меня) перелет превращается в увлекательные американские горки. Расселись, прослушали инструкции по безопасности, взлетели, пробежались раздали напитки и снеки, в обратную сторону - сбор мусора (без паузы), потом почти сразу "дамы и господа, мы готовимся к посадке" и вниз. Постояли, расселись...ну и так далее.
В местных самолетах явно экономят на топливе, поэтому высоко в небе температура на борту редко отличается от оной за бортом. Лично я летала в трениках, теплой флиске и кедах, иногда утепляясь гольфами и шарфом. Как выживают одетые в футболки, шорты и сланцы бразильцы - не представляю. Наверное, у них есть секретный орган, аккумулирующий все солнечное тепло, которое они получают в течении жизни. Утешалась тем, что в такой криокамере биологические часы не засчитываются, а возможно даже идут вспять. Летайте бразильскими авиалиниями и молодейте впрок.
@темы:
Бразил и Я,
Путешествия