to do or not to be/ сделать или не быть/
вам не надоело? тогда заходите)))Мы остановились на том, что я, после более, чем 24 часов весьма сложносочиненного путешествия, found myself in the middle of fucking nowhere. Оказалась, вобщем, на краю земли, на берегу речки Тамбопата, что возле какого-то перуанского национального заповедника. Что-то вроде амазонских джунглей, только чуть с другой стороны. Вот вам вид из моего бунгало. Джунгли, они коричневые и зеленые, на самом деле. Чтобы там хоть что-то разглядеть интересное, надо родиться в племени и получить звание Зоркий Глаз, не иначе.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-mgk_ZoVTAKc/UGMArg5-voI/AAAAAAAAAUQ/O07r3dBi8c8/s512/tambopata.JPG)
Бунгало было вполне неплохое. Расположенное в метрах двуста от основного "дома" и пятидесяти от соседнего, оно было мечтой отшельника. Кроме пары лампочек в основном сторении, электричесво нигде не наблюдалось. Благо я прихватила с собой свой чудо фонарь, купленный для лесов Амазонки (удивительно, но купленный в спешке за 10 реалов на пристани, он добивал на 200 метров вперед и имел еще боковой свет, который так удобно было использовать для освещения помещения) В бунгало меня ждала свеча в подсвечнике, кувшин воды и опахало от москитов. Кровать, к счастью, была накрыта противомоскитной сеткой. А вот гамак снаружи, к сожалению, нет - а я очень люблю спать в гамаках. Надо сказать, что так как я ну вот совсем не любитель природы, первой реакцией был леденящий ужас. Но потом ничего, эмоции улеглись и я даже получила некоторое удовольствие от этого уединения с природой.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-Hja0KYDXmdI/UGMApUJgrDI/AAAAAAAAATg/F3_KnZKGMx8/s640/bungalow.JPG)
Я постаралась как можно более убедительно попросить Перси обменять мои доллары и купить мне билет до Куско на следующий вечер. Раз десять повторив слова срочно и сегодня, мы вроде бы поняли друг друга. Смирившись со своей судьбой, я распаковалась и отправилась к так глубоко желанному, после почти 30 часового путешествия, душу. Даже бетонная коробка с одним краном и косо прилепленной крышей показалась мне раем. А в полутьме не видно было, что за монстры могут прятаться там по углам. По пути я встретила обитателей соседнего бунгало - двух испанок, которые, к моему величайшему счастью, говорили по-английски. Я вкратце поведала им свою историю, и одна из низ протянула мне ментальную веточку спасения, она сказала очень подходящие случаю слова "ведь это и есть приключение, о котором ты потом будешь рассказвать". После этого инсайта и божественного душа мне полегчало окончательно)
Вечер прошел бы в приятном уединении, если бы я из вежливости не согласилась пойти с испанками на "ночную экскурсию". Они то там были сознательно, чтобы в деталях рассмотреть эту замечательную и удивительную природу. Такую манящую (их) и пугающую (меня). Около часа бродили по тропам возле дома, светя местной фауне фонариком в глаз. Фауну большей частью представляли москиты различного калибра и муравьи каннибалы. Последние отлично переносят репелент и мне пришлось вытряхивать на обратном пути нежеланных попутчиков из кед. Самым красивым и действительно впечатляющим оказалось небо. Я бы никогда не смогла это запечатлеть, поэтому вот вам пример из гугла, вживую это втысячуразкруче!
![](http://www.blogcdn.com/www.gadling.com/media/2011/12/480677174752f07c9ddbz.jpg)
Спала я после прогулки долго и и крепко. Хотя спать в настолько влажном климате на кровати не очень то приятно, да и у меня хорошая фанатазия - как представлю кто может ко мне зайти по ножкам кровати... Утром на природе разбушевались птицы и маленькие обезьянки. Пришлось выйти и обзавестись сотней фото "найти обезьянку". Там же меня поймали и радостно усадили завтракать. Бабушка рассказывала испанкам свои истории про молодость, а я уж что не поняла - то сама додумала) Но одну историю запомнила точно - как они бегали от крокодилов из этой самой реки. Хорошо, что ночь уже была позади. Затем Перси снова протащил по участку, радостно показывая местную bio-diversity. Из интересного - попробовала фрукт какао. Внутри - типичная для многих плодов джунглей белая сладковатая мякоть, обволакивающая средние по размеру косточки (сопоставимы по размеру с абрикосовыми). Далее мне рассказали и показали полный цикл приготовления 100% натурального какао. Косточки собирают, сушат, обжаривают, затем натирают и спрессовывают в большие какахи, из которых потом натирают нужное количество обратно для приготовления напитка или шоколада. Небольшой коллажик какао на дереве - какао-фрукт - натертое какао:
![](https://lh4.googleusercontent.com/-ib8sTOrfAiQ/UGMAqhF2dWI/AAAAAAAAAT4/YVm9QmdCDuk/s506/cocoa.JPG)
На вечер мне пообещали подробную демонстрацию приготовления напитка из этого дела. На том и разошлись. Решительно уединившись в гамаке с блокнотом в руках, я крепко заснула. Так и день пролетел. К вечеру меня принудили поесть. Национальный ужин состоял из супа типа нашего рассольника и риса с вкраплением овощей, мяса и сосисок. После ужина, как и обещалось, древняя бабушка устроила мне мастер-класс по приготовлению горячего шоколада. Я честно фотографировала процесс (вышло как обычно плохо) и записывала рецепт в блокнот (воспроизвести в точности пока не удалось). Но разочарую и вас тоже - вкус напитку придают щедро насыпанный белый сахар, корица, гвоздика и молоко. Последнее, кстати, было в железных банках, так что пришлось по фото потом восстанавливать что это за молочный консерв такой. Но напиток получается вкусный (для особо любопытствующих оригинальная перуанская какаха до сих пор у меня в холодильнике). За все про все удовольствие (сутки жилья, питание, большая какаха какао с собой) Перси взял с меня 130 солей (меньше 50 долл), даже неудобно было как-то. На прощание сфотографировалась с бабушкой. Выгляжу ужасно, но что поделаешь. Пожалуйста, знакомьтесь - Beatriz Yabar, 85 yo peruvian babushka.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-YPFjEmFUgsg/UGMAp-J4ruI/AAAAAAAAATo/1bIcgXQWCGM/s576/IMG_1555.JPG)
Тем временем, в кромешной тьме подъехало мое "такси". Да, днем я несколько раз настойчиво объясняла Перси, что желаю авто, а не так популярные на этом континенте мото такси. Ну на тебе, Машенька, такси - приехал огромный минивен с молодым парнем за рулем. Я помолилась напоследок, чтобы не насильник и не маньяк (мама приучила на всех так думать), сели и уехали в ночь.
Родовиария (автовокзал если кто не помнит) оказалась мрачным, почти заброшенным снаружи, но оживленным внутри строением. Я сразу рванула к коням, но охранник завернул меня и долго убедительно тыкал пальцем в кассы, хотя я в ответ тыкала его билетом. Пришлось идти к билетерии и выяснить, что требуется обилетиться на месте еще на соль, такие уж порядки. Прорвав оборону и выйдя на посадку, я сразу увидела автобус Moviltours - невероятный прилив счастья, что вроде бы все по плану. Ага. Вроде. Бы. Предъявила билет, пустили, направили, села. Расслабилась. Рано расслабилась - пришли какие-то пацаны и высадили меня обратно. Мол, это автобус на 19:30 (я о его существовании не знала, но пришлось верить на слово). Села в печальке на скамеечке ждать следующего. Единственный в терминале moviltours bus отбывал, а чуваки на первых сидениях второго этажа еще и издевательски помахали мне рукой. В начале девятого в терминал таки зарулил мой автобус. В этот момент я обнаружила, что отрывная часть билета уехала с кондуктором предыдущего автобуса. С чувством подступающей паники, я встала в очередь на посадку. Объяснить историю талончика на моем корявом испанском не удалось, но я решила также настойчиво не понимать их, как они меня. Они ко всему прочему начали указывать мне на вчерашнюю дату в билете (дату покупки, но мне в этот момент было не разобрать, истерика!) Я решительнее стала оперировать словами купить, сейчас и махать руками. Не знаю, что они там обо мне подумали, но в автобус пустили. Тем более, что у них оказались списки и на место Маши М...вой как ни странно больше никто не претендовал. Замечу, что весь состав отъезжающих был из местных. Ни одного, мать его, бекпекера, на таком увлекательном бекпекерском пути!
Нашла вот небольшую иллюстрацию, но она не передает, конечно, всей атмосферы)
![](http://peruviaacre.com/wp-content/uploads/2012/02/MovilEmCusco-e1329144963975-300x206.jpg)
Сосед мне достался крупный, но добрый (всмысле вежливо игнорировавший мое присутствие) и главное - без особых запахов (мало ли что можно было ожидать от перуанских деревенских мужиков). С сидением немного не повезло - оно было над лестницей, поэтому раскладывалось меньше остальных. Но в целом - как бизнес класс самолета. Были даже "стюардессы" прочитавшие нам инструкции по безопасности (на испанском, так что шансов у меня не было), раздали "ланч" (печеньки,крекеры и сок) и включили по телеку какую-то второсортную американскую комедию. Телек был один, в начале салона (то есть почти рядом со мной), звук был один для всех, поэтому мой просмотр был, к сожалению, обязательным. На испанском языке с, кажется, португальскими субтитрами (потому что звук расходился с написанным). Фильм был более чем странной комедией - в начале у грудной девочки в аварии погибали родители. Затем по их завещанию ребенка передают на воспитание их друзьям, парню-бедбою-ловеласу и пай-девочке. Ну и далее стандартный американский юмор отношений м-ж, которые в довершении всего еще и не сложились - пай-девочка сошлась с врачом, которого подцепила в начале фильма. Название, ко всему прочему, было Life as we know it. Чего-то я видимо о жизни таки не знаю...
После кино наступил долгожданный покой ночного переезда. Вернее, покой нам только снился - сначала я вроде бы заснула, но чем выше мы поднимались в горы, тем больше мой бок подмораживало окно, а храп соседа спереди и вовсе не убаюкивал. Я начала посматривать по сторонам, и тут же порадовалась, что мне не достался первый ряд - в панорамное окно второго этажа все эти крупные виражи казались (ли?) смертельными. Дорога почти не освещалась, но насыщенное двустороннее движение позволило разглядеть крутейший серпантин, скромно покрываемый туманом и изморосью. На поворотах водитель видимо особенно скучал, поэтому мы каждый раз старались кого-нибудь обогнать. На горизонте, для пущего эффекта, сверкали молнии (ада). Я не уверена, заснула ли от созерцания пути или это был обморочный отбой... А утром мы уже прибыли в Куско =) Продолжение следует.
Бунгало было вполне неплохое. Расположенное в метрах двуста от основного "дома" и пятидесяти от соседнего, оно было мечтой отшельника. Кроме пары лампочек в основном сторении, электричесво нигде не наблюдалось. Благо я прихватила с собой свой чудо фонарь, купленный для лесов Амазонки (удивительно, но купленный в спешке за 10 реалов на пристани, он добивал на 200 метров вперед и имел еще боковой свет, который так удобно было использовать для освещения помещения) В бунгало меня ждала свеча в подсвечнике, кувшин воды и опахало от москитов. Кровать, к счастью, была накрыта противомоскитной сеткой. А вот гамак снаружи, к сожалению, нет - а я очень люблю спать в гамаках. Надо сказать, что так как я ну вот совсем не любитель природы, первой реакцией был леденящий ужас. Но потом ничего, эмоции улеглись и я даже получила некоторое удовольствие от этого уединения с природой.
Я постаралась как можно более убедительно попросить Перси обменять мои доллары и купить мне билет до Куско на следующий вечер. Раз десять повторив слова срочно и сегодня, мы вроде бы поняли друг друга. Смирившись со своей судьбой, я распаковалась и отправилась к так глубоко желанному, после почти 30 часового путешествия, душу. Даже бетонная коробка с одним краном и косо прилепленной крышей показалась мне раем. А в полутьме не видно было, что за монстры могут прятаться там по углам. По пути я встретила обитателей соседнего бунгало - двух испанок, которые, к моему величайшему счастью, говорили по-английски. Я вкратце поведала им свою историю, и одна из низ протянула мне ментальную веточку спасения, она сказала очень подходящие случаю слова "ведь это и есть приключение, о котором ты потом будешь рассказвать". После этого инсайта и божественного душа мне полегчало окончательно)
Вечер прошел бы в приятном уединении, если бы я из вежливости не согласилась пойти с испанками на "ночную экскурсию". Они то там были сознательно, чтобы в деталях рассмотреть эту замечательную и удивительную природу. Такую манящую (их) и пугающую (меня). Около часа бродили по тропам возле дома, светя местной фауне фонариком в глаз. Фауну большей частью представляли москиты различного калибра и муравьи каннибалы. Последние отлично переносят репелент и мне пришлось вытряхивать на обратном пути нежеланных попутчиков из кед. Самым красивым и действительно впечатляющим оказалось небо. Я бы никогда не смогла это запечатлеть, поэтому вот вам пример из гугла, вживую это втысячуразкруче!
![](http://www.blogcdn.com/www.gadling.com/media/2011/12/480677174752f07c9ddbz.jpg)
Спала я после прогулки долго и и крепко. Хотя спать в настолько влажном климате на кровати не очень то приятно, да и у меня хорошая фанатазия - как представлю кто может ко мне зайти по ножкам кровати... Утром на природе разбушевались птицы и маленькие обезьянки. Пришлось выйти и обзавестись сотней фото "найти обезьянку". Там же меня поймали и радостно усадили завтракать. Бабушка рассказывала испанкам свои истории про молодость, а я уж что не поняла - то сама додумала) Но одну историю запомнила точно - как они бегали от крокодилов из этой самой реки. Хорошо, что ночь уже была позади. Затем Перси снова протащил по участку, радостно показывая местную bio-diversity. Из интересного - попробовала фрукт какао. Внутри - типичная для многих плодов джунглей белая сладковатая мякоть, обволакивающая средние по размеру косточки (сопоставимы по размеру с абрикосовыми). Далее мне рассказали и показали полный цикл приготовления 100% натурального какао. Косточки собирают, сушат, обжаривают, затем натирают и спрессовывают в большие какахи, из которых потом натирают нужное количество обратно для приготовления напитка или шоколада. Небольшой коллажик какао на дереве - какао-фрукт - натертое какао:
На вечер мне пообещали подробную демонстрацию приготовления напитка из этого дела. На том и разошлись. Решительно уединившись в гамаке с блокнотом в руках, я крепко заснула. Так и день пролетел. К вечеру меня принудили поесть. Национальный ужин состоял из супа типа нашего рассольника и риса с вкраплением овощей, мяса и сосисок. После ужина, как и обещалось, древняя бабушка устроила мне мастер-класс по приготовлению горячего шоколада. Я честно фотографировала процесс (вышло как обычно плохо) и записывала рецепт в блокнот (воспроизвести в точности пока не удалось). Но разочарую и вас тоже - вкус напитку придают щедро насыпанный белый сахар, корица, гвоздика и молоко. Последнее, кстати, было в железных банках, так что пришлось по фото потом восстанавливать что это за молочный консерв такой. Но напиток получается вкусный (для особо любопытствующих оригинальная перуанская какаха до сих пор у меня в холодильнике). За все про все удовольствие (сутки жилья, питание, большая какаха какао с собой) Перси взял с меня 130 солей (меньше 50 долл), даже неудобно было как-то. На прощание сфотографировалась с бабушкой. Выгляжу ужасно, но что поделаешь. Пожалуйста, знакомьтесь - Beatriz Yabar, 85 yo peruvian babushka.
Тем временем, в кромешной тьме подъехало мое "такси". Да, днем я несколько раз настойчиво объясняла Перси, что желаю авто, а не так популярные на этом континенте мото такси. Ну на тебе, Машенька, такси - приехал огромный минивен с молодым парнем за рулем. Я помолилась напоследок, чтобы не насильник и не маньяк (мама приучила на всех так думать), сели и уехали в ночь.
Родовиария (автовокзал если кто не помнит) оказалась мрачным, почти заброшенным снаружи, но оживленным внутри строением. Я сразу рванула к коням, но охранник завернул меня и долго убедительно тыкал пальцем в кассы, хотя я в ответ тыкала его билетом. Пришлось идти к билетерии и выяснить, что требуется обилетиться на месте еще на соль, такие уж порядки. Прорвав оборону и выйдя на посадку, я сразу увидела автобус Moviltours - невероятный прилив счастья, что вроде бы все по плану. Ага. Вроде. Бы. Предъявила билет, пустили, направили, села. Расслабилась. Рано расслабилась - пришли какие-то пацаны и высадили меня обратно. Мол, это автобус на 19:30 (я о его существовании не знала, но пришлось верить на слово). Села в печальке на скамеечке ждать следующего. Единственный в терминале moviltours bus отбывал, а чуваки на первых сидениях второго этажа еще и издевательски помахали мне рукой. В начале девятого в терминал таки зарулил мой автобус. В этот момент я обнаружила, что отрывная часть билета уехала с кондуктором предыдущего автобуса. С чувством подступающей паники, я встала в очередь на посадку. Объяснить историю талончика на моем корявом испанском не удалось, но я решила также настойчиво не понимать их, как они меня. Они ко всему прочему начали указывать мне на вчерашнюю дату в билете (дату покупки, но мне в этот момент было не разобрать, истерика!) Я решительнее стала оперировать словами купить, сейчас и махать руками. Не знаю, что они там обо мне подумали, но в автобус пустили. Тем более, что у них оказались списки и на место Маши М...вой как ни странно больше никто не претендовал. Замечу, что весь состав отъезжающих был из местных. Ни одного, мать его, бекпекера, на таком увлекательном бекпекерском пути!
Нашла вот небольшую иллюстрацию, но она не передает, конечно, всей атмосферы)
![](http://peruviaacre.com/wp-content/uploads/2012/02/MovilEmCusco-e1329144963975-300x206.jpg)
Сосед мне достался крупный, но добрый (всмысле вежливо игнорировавший мое присутствие) и главное - без особых запахов (мало ли что можно было ожидать от перуанских деревенских мужиков). С сидением немного не повезло - оно было над лестницей, поэтому раскладывалось меньше остальных. Но в целом - как бизнес класс самолета. Были даже "стюардессы" прочитавшие нам инструкции по безопасности (на испанском, так что шансов у меня не было), раздали "ланч" (печеньки,крекеры и сок) и включили по телеку какую-то второсортную американскую комедию. Телек был один, в начале салона (то есть почти рядом со мной), звук был один для всех, поэтому мой просмотр был, к сожалению, обязательным. На испанском языке с, кажется, португальскими субтитрами (потому что звук расходился с написанным). Фильм был более чем странной комедией - в начале у грудной девочки в аварии погибали родители. Затем по их завещанию ребенка передают на воспитание их друзьям, парню-бедбою-ловеласу и пай-девочке. Ну и далее стандартный американский юмор отношений м-ж, которые в довершении всего еще и не сложились - пай-девочка сошлась с врачом, которого подцепила в начале фильма. Название, ко всему прочему, было Life as we know it. Чего-то я видимо о жизни таки не знаю...
После кино наступил долгожданный покой ночного переезда. Вернее, покой нам только снился - сначала я вроде бы заснула, но чем выше мы поднимались в горы, тем больше мой бок подмораживало окно, а храп соседа спереди и вовсе не убаюкивал. Я начала посматривать по сторонам, и тут же порадовалась, что мне не достался первый ряд - в панорамное окно второго этажа все эти крупные виражи казались (ли?) смертельными. Дорога почти не освещалась, но насыщенное двустороннее движение позволило разглядеть крутейший серпантин, скромно покрываемый туманом и изморосью. На поворотах водитель видимо особенно скучал, поэтому мы каждый раз старались кого-нибудь обогнать. На горизонте, для пущего эффекта, сверкали молнии (ада). Я не уверена, заснула ли от созерцания пути или это был обморочный отбой... А утром мы уже прибыли в Куско =) Продолжение следует.
@темы: Перу, край чудес, Путешествия
а если честно, я восхищаюсь такой безбашенности)
[аня], спасибо)