to do or not to be/ сделать или не быть/
почему-то про туристическое так увлекательно не пишется, еле выжала из себя этот текст
Как я уже писала, перуанцы молодцы - отрабатывают дорогие туристические развлечения на все сто. Перед отправлением - концерт местных музыкантов в довольно роскошном холле отправления (вся станция впринципе заточена под этот Andean explorer train) Местная национальная музыка кстати очень приятна на слух. Национальная флейта звучит нежно и не назойливо, поют тоже красиво. Поезд даже во втором классе оформлен богато (за 220 то долларов). Места разбиты на 1, 2 и 4 человек. На столиках свежие розочки в вазах, оригинальные лампы. Все отделано деревом, потолок в узорах. Стиль oriental express вполне подходил путешествию счерез горы. Я получила большое эстетическое удовольствие не смотря на пенсионерское окружение - средний возраст пассажиров, с погрешностью на меня, был около 50 лет.
Утро скрасила здоровым сном, затем откопала и осилила за поездку неплохой скандинавский детектив. Начиная с обеда время и вовсе понеслось - сначала одна остановка дабы запечатлеть слегка припорошенные снегом горы (заодно и сам поезд). В остальном за окном был достаточно однообразный горный пейзаж, разбавляемый сельскохозяйственными угодьями.
До обеда нас угостили wellcome drink - коктейлем Pisco sour. Он был настолько превосходен, что после обеда я побежала на демонстрацию приготовления без дополнительного приглашения. Записала все до мельчайших деталей и теперь мечтаю реализовать его приготовление дома). Обед был превосходен - как я уже писала, тут очень склонны к gourmet и fusion кухне. Затем мы пересекали какие-то мелкие городишки с неприличными названиями. Устав нас развлекать, персонал вдруг объявил некий алерт и с выражением испуга на лице стал бегать и суетливо закрывать на окнах шторки. Нас попросили в окна не выглядывать из соображений безопасности, а какой-то мальчишка даже кинул в поезд камень, что крайне взволновало охочих до адреналина пассажиров))) На подъезде к Хульяке устроили еще и полдник с очень вкусным коктейлем Беллини. Сама Хульяка произвела удурчающее впечатление - вокруг путей расположилаась жесткая версия черкизона прямо вплотную к рельсам. Огромные развалы хлама на фоне грязных, местами недостроенных или полуразрушенных домов. Прости, Хульяка, но я рада, что с моим посещением у нас не сложилось. Вскоре после полдника все стали активно собираться, а я затупила уверенная, что ехать еще 2 часа и прибываем мы в 8. Только переспросив у стюардессы время я осознала что мы уже прибываем.
Не помню на каком этапе моего пребывания в Куско это случилось, но в какой-то момент мама написала мне о дальнейшем маршруте важную новость - в Боливию мне нужна была виза, о которой я запамятовала. Более того, она сама нашла мне в путешественнических форумах решение проблемы - в Пуно мне нужно было получить визу в консульстве Боливии, абсолютно бесплатно, но пройдя некоторый ряд формальностей. Поэтому кроме путешественнических, у меня в Пуно появились весьма организационные заботы.
Выйдя из поезда и не увидев толпы жаждущих таксистов я немного приуныла. Но когда с растерянным лицом повторяещь мантру "такси?" не сложно материализовать одного. Он оказался туристическим агентом, который прытко впихнул меня в такси с водителем и стал расписывать все туристические возможности города Пуно и озера Титикаки. Я с трудом остановила его красноречивый поток и объяснила, что я на все согласна, если за последующий день они организуют мой визит в консульство Боливии между экскурсиями. Далее случилось невозможное для всей латинской америки - он даже позвонил куда-то, чтобы выяснить точные часы работы консульства и затем составил мне четкий тайминг - утром экскурсия на острова Урос, затем консульство и потом поездка на какое-то древнее захоронение. Плюс билет до Ла паса тоже взялся организовать. После Бразилии такой уровень организованности и сервиса меня убил наповал, я даже не торговалась - хотя там и не на что было, все про все вышло мне долларов в 60. Гостиница порадовала меня наличием полноценного компьютерного уголка, где я распечатала все возможные документы для консульства и со спокойной душой отошла ко сну.
Утром мне не терпелось всеже расквитаться с визовым вопросом, поэтому я к открытию побежала в консульство. Там принимал очень добродушный старичок, которому я поведала краткую историю своего путешествия (на испанском, конечно, языке) и мы договорились, что днем я могу прибежать за своей визой. Там же наконец пригодилась моя карта вакцинаций (желтая лихорадка и прочее) - при выезде из Перу ее требуют в обязательном порядке. Вернувшись в гостиницу я обнаружила только обеспокоенного гида, который меня потерял. Пришлось с ним бежать ловить такси на пристань. Не смотря на то, что Пуно находится еще выше, чем Куско, туристы там были самых разных возрастных групп и даже младенца зачем-то принесли. Острова Урос - искуственные понтоны из глины и тростника, на которых якобы живут какие-то племена. Все заточено под визит туристов, но все равно симпатично. Меня особенно умилило то, что на островке был прудик, в котором грустило розовое фламинго. Мне объяснили, что оно тут заместо курицы. Какие же всетаки бессердечные - то морских свинок, то фламинго...
Катер позади нас и вид на панораму Пуно
Один из островов
Гид и местная женщина поясняют принцип построения островка
После экскурсии я в бешенном темпе заскочила за визой - боливийцы щедро выдали мне 30-дневную. Затем бегом бросилась за сувенирами на местный рынок и возвратилась ровно к началу следующей экскурсии - на захоронение Силлустани. Там нам продемонстрировали какие-то доисторические башни, я половину прослушала, просто смотрела по сторонам и наслаждалась атмосферой. Башни так себе, а вот природа - космос.
В завершении мы зарулили к аборигенам, посмотрели как они там живут в глиняных домиках, разводят морских свинок (вместо кроликов) и все такое прочее. Из интересного - вместо соуса к картошке использую голубую глину (вот бабушка то моя обрадовалась, ведь точно, точно знала о ее целебных свойствах). Из самого милого - лламы, альпаки и викуньи. Это почти одно и то же для непросвященного человека, но я то теперь обладаю этим знанием)))
Вернувшись в город, я не стала особо изголяться - было уже поздно и темно, а безопасность явно была не на уровне Куско. Сходила в ближайший ресторан поужинать, посмотрела на какой-то феерический град размером с кулак (только теперь понимаю, что возможно в этом был знак свыше, который я гордо проигнорировала) и отправилась спать. Утром меня ждал трансфер на местный публичный, но забитый преимущественно путешественниками, автобус до Боливии.
Как я уже писала, перуанцы молодцы - отрабатывают дорогие туристические развлечения на все сто. Перед отправлением - концерт местных музыкантов в довольно роскошном холле отправления (вся станция впринципе заточена под этот Andean explorer train) Местная национальная музыка кстати очень приятна на слух. Национальная флейта звучит нежно и не назойливо, поют тоже красиво. Поезд даже во втором классе оформлен богато (за 220 то долларов). Места разбиты на 1, 2 и 4 человек. На столиках свежие розочки в вазах, оригинальные лампы. Все отделано деревом, потолок в узорах. Стиль oriental express вполне подходил путешествию счерез горы. Я получила большое эстетическое удовольствие не смотря на пенсионерское окружение - средний возраст пассажиров, с погрешностью на меня, был около 50 лет.
Утро скрасила здоровым сном, затем откопала и осилила за поездку неплохой скандинавский детектив. Начиная с обеда время и вовсе понеслось - сначала одна остановка дабы запечатлеть слегка припорошенные снегом горы (заодно и сам поезд). В остальном за окном был достаточно однообразный горный пейзаж, разбавляемый сельскохозяйственными угодьями.
До обеда нас угостили wellcome drink - коктейлем Pisco sour. Он был настолько превосходен, что после обеда я побежала на демонстрацию приготовления без дополнительного приглашения. Записала все до мельчайших деталей и теперь мечтаю реализовать его приготовление дома). Обед был превосходен - как я уже писала, тут очень склонны к gourmet и fusion кухне. Затем мы пересекали какие-то мелкие городишки с неприличными названиями. Устав нас развлекать, персонал вдруг объявил некий алерт и с выражением испуга на лице стал бегать и суетливо закрывать на окнах шторки. Нас попросили в окна не выглядывать из соображений безопасности, а какой-то мальчишка даже кинул в поезд камень, что крайне взволновало охочих до адреналина пассажиров))) На подъезде к Хульяке устроили еще и полдник с очень вкусным коктейлем Беллини. Сама Хульяка произвела удурчающее впечатление - вокруг путей расположилаась жесткая версия черкизона прямо вплотную к рельсам. Огромные развалы хлама на фоне грязных, местами недостроенных или полуразрушенных домов. Прости, Хульяка, но я рада, что с моим посещением у нас не сложилось. Вскоре после полдника все стали активно собираться, а я затупила уверенная, что ехать еще 2 часа и прибываем мы в 8. Только переспросив у стюардессы время я осознала что мы уже прибываем.
Не помню на каком этапе моего пребывания в Куско это случилось, но в какой-то момент мама написала мне о дальнейшем маршруте важную новость - в Боливию мне нужна была виза, о которой я запамятовала. Более того, она сама нашла мне в путешественнических форумах решение проблемы - в Пуно мне нужно было получить визу в консульстве Боливии, абсолютно бесплатно, но пройдя некоторый ряд формальностей. Поэтому кроме путешественнических, у меня в Пуно появились весьма организационные заботы.
Выйдя из поезда и не увидев толпы жаждущих таксистов я немного приуныла. Но когда с растерянным лицом повторяещь мантру "такси?" не сложно материализовать одного. Он оказался туристическим агентом, который прытко впихнул меня в такси с водителем и стал расписывать все туристические возможности города Пуно и озера Титикаки. Я с трудом остановила его красноречивый поток и объяснила, что я на все согласна, если за последующий день они организуют мой визит в консульство Боливии между экскурсиями. Далее случилось невозможное для всей латинской америки - он даже позвонил куда-то, чтобы выяснить точные часы работы консульства и затем составил мне четкий тайминг - утром экскурсия на острова Урос, затем консульство и потом поездка на какое-то древнее захоронение. Плюс билет до Ла паса тоже взялся организовать. После Бразилии такой уровень организованности и сервиса меня убил наповал, я даже не торговалась - хотя там и не на что было, все про все вышло мне долларов в 60. Гостиница порадовала меня наличием полноценного компьютерного уголка, где я распечатала все возможные документы для консульства и со спокойной душой отошла ко сну.
Утром мне не терпелось всеже расквитаться с визовым вопросом, поэтому я к открытию побежала в консульство. Там принимал очень добродушный старичок, которому я поведала краткую историю своего путешествия (на испанском, конечно, языке) и мы договорились, что днем я могу прибежать за своей визой. Там же наконец пригодилась моя карта вакцинаций (желтая лихорадка и прочее) - при выезде из Перу ее требуют в обязательном порядке. Вернувшись в гостиницу я обнаружила только обеспокоенного гида, который меня потерял. Пришлось с ним бежать ловить такси на пристань. Не смотря на то, что Пуно находится еще выше, чем Куско, туристы там были самых разных возрастных групп и даже младенца зачем-то принесли. Острова Урос - искуственные понтоны из глины и тростника, на которых якобы живут какие-то племена. Все заточено под визит туристов, но все равно симпатично. Меня особенно умилило то, что на островке был прудик, в котором грустило розовое фламинго. Мне объяснили, что оно тут заместо курицы. Какие же всетаки бессердечные - то морских свинок, то фламинго...
Катер позади нас и вид на панораму Пуно
Один из островов
Гид и местная женщина поясняют принцип построения островка
После экскурсии я в бешенном темпе заскочила за визой - боливийцы щедро выдали мне 30-дневную. Затем бегом бросилась за сувенирами на местный рынок и возвратилась ровно к началу следующей экскурсии - на захоронение Силлустани. Там нам продемонстрировали какие-то доисторические башни, я половину прослушала, просто смотрела по сторонам и наслаждалась атмосферой. Башни так себе, а вот природа - космос.
В завершении мы зарулили к аборигенам, посмотрели как они там живут в глиняных домиках, разводят морских свинок (вместо кроликов) и все такое прочее. Из интересного - вместо соуса к картошке использую голубую глину (вот бабушка то моя обрадовалась, ведь точно, точно знала о ее целебных свойствах). Из самого милого - лламы, альпаки и викуньи. Это почти одно и то же для непросвященного человека, но я то теперь обладаю этим знанием)))
Вернувшись в город, я не стала особо изголяться - было уже поздно и темно, а безопасность явно была не на уровне Куско. Сходила в ближайший ресторан поужинать, посмотрела на какой-то феерический град размером с кулак (только теперь понимаю, что возможно в этом был знак свыше, который я гордо проигнорировала) и отправилась спать. Утром меня ждал трансфер на местный публичный, но забитый преимущественно путешественниками, автобус до Боливии.
@темы: Перу, край чудес, Путешествия