to do or not to be/ сделать или не быть/
Так быстро, что даже испугаться не успела)
Процедура пересечения границы Перу-Боливия довольно простая - в Перу автобус останавливается и выгружает туристов к иммиграционному контролю. Проходишь контроль, перебегаешь границу - и снова на контроль, теперь уже Боливианский. Виза то у меня была, а вот иммиграционную карту, которую я получила на въезде в Перу, я куда-то надежно убрала и не нашла. Поэтому бежала впереди всех, чтобы не оторваться потом от группы. За потерю, впринципе, не ругают, но процедура становится чуть длиннее из-за уплаты микроскопического штрафа. Примерно вот так это выглядело (фото не мои):
Далее автобус везет всех в небольшой городок Копакобана, где предполагается часовой привал и смена автобуса на боливийский. Я как-то уже смирилась, что за пол дня все равно Ла пас рассмотреть не успею, поэтому не возражала. А вот какие-то азиаты оказались очень нервными и долго кричали на сопровождающего, чтобы он немедленно посадил их на ближайший из возможных рейсов. Я позлорадствовала о том, что кто-то не оставляет в тайминге места для непредвиденных задержек в пути (впоследствии этим же сама и получила) и пошла шататься по городу (вмысле планомерно обходить 4 возможные улицы). По одной из них набрела на красивый монастырь:

Остаток пути прошел без особых впечатлений, не считая только переправы через Титикаку - очень уж увлекательный процесс (фото не мое):
В Ла пас, к моему величайшему сожалению (но возможно и удаче тоже), мы въехали довольно поздно - около 5 вечера. Заезжали с горы, поэтому сперва панорама впечатлила, а затем рассыпалась на кучу маленьких неприятных кусочков. Город похож на Каир - грязный, хаотичный и сильно потрепанный временем. В пробке до автовокзала я успела проникнуться атмосферой, которая не предвещала ничего хорошего - в воздухе витает какая-то напряженность и даже агрессия, многие государственные (как я поняла) здания завешаны плакатами, люди постоянно за что-то бастуют. Единственное, что привлекло мое внимание - огромное количество тюнингованных тойот (селика и супра 90х годов) - гугл так и не подсказал мне, что это за феномен. Опасливо озираясь я покинула автовокзал и к своему облегчению сразу нашла официальную стойку такси. Дорога до отеля заняла около часа, заодно осмотрела еще одну центральную часть города. Гостиница оказалась весьма странным частным домом. Заселяли меня какие-то старушки, с которых с трудом я выпросила вызвать такси на раннее утро и выяснила, сколько примерно это будет стоить. Затем я навернула небольшой круг по кварталу, но на большее меня не хватило - почему-то было страшно (впервые за путешествие, ага))).
Боливийский таксист превзошел своих латиноамериканских собратьев и явился за 10 минут до пяти. Всю дорогу я напряженно прокручивала в уме вроде бы стройный и логичный план этого насыщенного дня. Которому не суждено было сбыться. В аэропорту была первой у стойки Aerocon и единственной белолицей, естественно. Посадочный выдали только до Тринидада, пришлось напоминать, что странная русская девочка жаждет попасть в еще большие ебеня вашей безусловно прекрасной страны. Оплатив аэропортовый сбор по местным тарифам (15 боливианов против 25 долларов за международные рейсы), я гордо прошествовала в зал ожидания, минуя по пути группу растерянных косоглазых, которым охранник пытался донести про сбор. Села возле табло (17" LCD) и стала ожидать. В 6:30 о посадке еще не было и речи, в 7 в первый раз появился представитель компании и объяснил нам, 6 перманентным единицам (включая одного очень ново рожденного) в зале, что-то про Тринидад. Я уловила только про mal tiempo, то есть "погода говно, ждите новостей". Уже по нашему количеству и отсутствию номера места в посадочном талоне, мне следовало бы догадаться, на какой аэромаршрутке мне светит покататься. Ждать пришлось 4 часа. Периодически в зал выходил наш пилот, щеголяя очками-авиаторами и всем своим видом обнадеживающе говорил мне "не ссы, девчонка, скоро полетим".
В 10 утра, когда я успела извести все нервы, успокоиться и взволноваться снова, нас допустили к этому чуду кукурузного производства - малыш от силы на 20 пассажиров (рассадка по одному друг за другом, я еле уместилась с рюкзаком в обнимку), с пропеллерами на крылышках. Я нервно смеялась, когда поднималась по приставной лесенке. И вселенная решила, что мне слишком уж весело. Пока летели в Тринидад, успела рассмотреть всю Боливию - самолетик летает на высотиночке. Некоторые горы мне кажется мы взяли в бреющем полете. В Тринидаде меня ждало очевидное (невероятное, ага) - следующий рейс в мои дали аж через 4 часа. Прикинув, что вроде бы в мой график это укладывается, я покорно села ждать. При этом стоит заметить, что погода изменилась градусов на 20, а влажность процентов на 50. Моя бедная мама (которая видимо вместе со мной не спала все последующие сутки) с горя пополнила мне баланс, чтобы я почаще писала. Было бы о чем. Аэропорт был похож на бетонную коробку метров на 50, а центр внимания подло перемещался вслед за мной. Принимая во внимание, что боливийцы народ не такой приветливый и ощущение социальной напряженности там крепко сжимает ягодицы, нервов у меня ушло как на весь переезд из Бразилии в Перу.
Вторая посадка, к моему великому (и преждевременному) счастью, прошла вовремя. В самолете я провалилась в беспокойный сон до того момента, как пилот повернулся к нам через плечо и сообщил, что в Гуажара Мирим закрыт (?!) аэропорт и мы садимся в Риберальте. Я поняла абсолютно каждое слово в его небольшой испанской речи, но отказывалась в это верить. Глядеть на остальных пассажиров полными ужаса глазами не помогло, мы приземлились в Риберальте. В целом картина была следующая - все обозначенные пункты находятся в притоках реки Амазонки, и в сезон дождей дорог там нет (их и сезон то там не особо есть), а взлетные полосы размывает с первой капли (прос-то добавь во-ды, пам пам). Поэтому кроме кукурузинки у меня не было никаких надежд и шансов осуществить задуманное и вернуться домой. К счастью, на выходе из самолета народ оставлял свои вещи на местах, что отсрочило наступление у меня точки кипения. Нас просто выпустили посидеть "на вот те голубые скамеечки", минут на 15. Время же стремительно приближалось к критичному - я знала, что в ГМ меня ждет переправа через речку (единственный способ пересечь границу) и после заката врядли это возможно. Также я осознала, что абсолютно ничего не ела и не пила с 4 утра, но боливианов у меня почти не осталось и я все надеялась, что вот-вот вернусь в уже почти родную Бразилию, а там уж расслаблюсь. В ГМ нас таки допустили. Прилетели около 5 вечера, вместо планируемых 10 утра.
Вот вам для полноты картины визуальный материал: самолетик и аэропорт в Риберальте)


вот тут фото побольше
Выбежав на поле (слово летное тут даже как-то неуместно), я поняла, что тут нет даже формального здания аэропорта, а посадка самолета - главное развлечение деревенских, столпившихся за небольшим заборчиком. Я с ужасом влетела в эту толпу с вопросительным (а скорее умоляющим) "Taxi???!" Меня отфутболили в неопределенном направлении, где под небольшим навесом обнаружилось несколько скучающих таксистов. Я подхватила первого попавшегося (до полного заката оставался максимум час времени) и потребовала отвезти в Brazil. Про fronteira (границу) он уже и сам догадался и мы помчали. Имея уже двойной опыт пересечения границ, я быстро сориентировалась и прискакала к боливийцам за выходной печатью. Пограничник явно скучал, поэтому пришлось его ублажать длительной беседой в пределах моего вокабуляра, а также обещанием вернуться и осмотреть Боливию от гор до... гор, а то он очень опасно вздыхал мол "всего 2 дня, что, не понравилось тебе у нас?" Печать таки шлепнул, а на последок как-то странно посмотрел и спросил, нет ли у меня русских монет, а то он мол коллекционирует. Вопрос о деньгах (не важно в какой валюте) в приемной иммиграционной полиции застал меня врасплох. Пришлось долго раскланиваться, извиняться и отсыпать ему бОльшую часть моих перуанских солей. Затем я натурально бегом заскочила в лодку (скорее всего последнюю, но это всеже мои догадки) на бразильский берег.
Не знаю, как это попало в интернет в таком качестве, но что есть то есть, выглядит переправа именно так:

Первое, что есть на бразильской стороне - таможня. А иммиграционный, сука, контроль - в минимум 10 километрах от берега по закоулочкам. Благо я быстро все сообразила и сразу побежала сдаваться в руки таксистам. Мой запрос на имиграсьонес и потом Порто Вельо их несколько сбил с толку (в стандартной программе - только Порто Вельо), но один самый прыткий запихнул меня в свою машину до выяснения всех условий. Иммиграционного офицера я застала на крыльце. Он был похож на Уилла Смита, а в его закромах лежал внушительных размеров пестик в кобуре. Пришлось снова танцевать ту же песню, но теперь на португальском (всмысле с бОльшим содержанием португальских слов и интонаций) и макси порцией улыбок. Я должна была попать обратно в страну любой ценой))) На штемпеле о въезде он от восторга написал 90 дней - теоретически, мне было положено гораздо меньше, так как мои 90 дней начались еще в феврале. Последней неприятной новостью за сутки было то, что автобусы уже не ходят, а такси делить не с кем. Пришлось сторговаться на целую машину. Меня передали подозрительно молчаливому таксисту среднего возраста. Маме поспешно написала, что попытаемся кого-нибудь найти в попутчики, умолчав о низкой вероятности. Стыдно, но выхода не было. Дорога была также плоха, как и в начале моего путешествия, только еще и в кромешной тьме и иногда под дождем - mal tiempo продолжал меня сопровождать в моем пути. Я держалась из последних сил и вовсю визуализировала как я, счастливая и живая (или живая и счастливая?), сажусь в свой самолет домой (в Форталезу). Перед пассажирским сидением в машине стоял DVD проигрыватель, в который я неустанно смотрела, чтобы хоть как-то отвлечься от дороги. На втором часу пути, не притормаживая, водитель начал копаться в дисках и доставать что-то очень порнографичное, судя по обложке. Я замолилась втрое усерднее и это оказалась видеозапись концерта местной суперпупер группы Calypso с очень голой солисткой и английскими титрами.
Я радостно ввернула пассаж про изучение языка и краткий, но трогательный рассказ о себе, что явно утеплило наши с таксистом отношения, и сосредоточилась на изучении любовной преимущественно лирики на свой безупречный слух. А он стал время от времени что-то мне рассказывать и объяснять по пути нашего следования. Частично я даже понимала, в остальном как всегда спасала всепонимающая улыбка. Главное - искренне. В какой-то момент он так проникся, что свернул в придорожную забегаловку, предлагая мне привал и поздний ужин. Преодолевая еще один микроинфаркт, я ретировалась до туалета и обратно и убедительно попросилась продолжить путь немедля. Итак, спустя каких-то три с половиной часа (на 512 километров разбитой двухполосной дороги, если кто забыл условия этого уравнения) мы въехали в город. Мои телефоны наконец счастливо воссоединились с сетью и я, собрав в себе остатки циничного семейного юмора, написала маме "седая мать увидит седую дочь". В аэропорту долго осоловело осматривалась, ходила, пошатываясь, туда сюда. Не верила, что it's over и I made it.
Эпилог (как я тогда думала) процитирую прямо как написала тогда:
"В аэропорту, для полного сюрреализма" играет live band. Я сижу и ему первую за 20 часов еду, паршивые каннелони. До моего рейса 4 часа. Титры."
Расслабившись, как вы поняли, я ожидала своего рейса, когда судьба решила, что после титров еще идут самые смешные моменты съемок. Поэтому великий mal tiempo, который устроил мне адовы скачки через Боливию и roadshow до Порто Вельо, решил отправиться далее по моему пути следования в Манаус (через который мы должны были лететь). Сначала рейс отложили... на 5 часов, а потом и вовсе отменили. Благо, я в процессе ожидания познакомилась с добросердечной бразильянкой, которая взяла меня под свою опеку и проследила, чтобы со мной хорошо обошлись - заменили мне билеты и даже обеспечили талоном на еду, такси и номером в гостинице. Новые билеты выдали на вечер, с часовой пересадкой в Бразилии. Когда я выразительно на них посмотрела и попыталась убедить их, что они сами свой тайминг провалят, они уперлись как дети и сказали берите что дают, девушка, ничего вы в нашем бразильском аэробизнесе не понимаете. В гостинице я наконец смогла несколько часов поспать (спустя более, чем 24 часа с последнего пробуждения) и принять долгожданный душ (про прелести смены климата за день живописать не буду). В Бразилию мы, конечно, вылетели с опозданием на тот самый час, поэтому по прилету меня ждала уже знакомая процедура - еще с несколькими пассажирами, нас обилетили, оталонили, посадили на трансфертный бас и отправили ночевать в гостиницу типа люкс на окраине города. На следующий день, с опозданием всего в 24 часа от запланированного я прибыла в родной город Форталезу, что до сих пор считаю заслугой исключительно высших сил, охранявших меня в течении этих безумных двух недель.
Конец.
Прочитав мои первые записи, мама отписалась "здорово пишешь, но напрашивается вывод, что ты склонна к авантюрам". Так что конец ли это... как знать)))
Процедура пересечения границы Перу-Боливия довольно простая - в Перу автобус останавливается и выгружает туристов к иммиграционному контролю. Проходишь контроль, перебегаешь границу - и снова на контроль, теперь уже Боливианский. Виза то у меня была, а вот иммиграционную карту, которую я получила на въезде в Перу, я куда-то надежно убрала и не нашла. Поэтому бежала впереди всех, чтобы не оторваться потом от группы. За потерю, впринципе, не ругают, но процедура становится чуть длиннее из-за уплаты микроскопического штрафа. Примерно вот так это выглядело (фото не мои):


Далее автобус везет всех в небольшой городок Копакобана, где предполагается часовой привал и смена автобуса на боливийский. Я как-то уже смирилась, что за пол дня все равно Ла пас рассмотреть не успею, поэтому не возражала. А вот какие-то азиаты оказались очень нервными и долго кричали на сопровождающего, чтобы он немедленно посадил их на ближайший из возможных рейсов. Я позлорадствовала о том, что кто-то не оставляет в тайминге места для непредвиденных задержек в пути (впоследствии этим же сама и получила) и пошла шататься по городу (вмысле планомерно обходить 4 возможные улицы). По одной из них набрела на красивый монастырь:

Остаток пути прошел без особых впечатлений, не считая только переправы через Титикаку - очень уж увлекательный процесс (фото не мое):

В Ла пас, к моему величайшему сожалению (но возможно и удаче тоже), мы въехали довольно поздно - около 5 вечера. Заезжали с горы, поэтому сперва панорама впечатлила, а затем рассыпалась на кучу маленьких неприятных кусочков. Город похож на Каир - грязный, хаотичный и сильно потрепанный временем. В пробке до автовокзала я успела проникнуться атмосферой, которая не предвещала ничего хорошего - в воздухе витает какая-то напряженность и даже агрессия, многие государственные (как я поняла) здания завешаны плакатами, люди постоянно за что-то бастуют. Единственное, что привлекло мое внимание - огромное количество тюнингованных тойот (селика и супра 90х годов) - гугл так и не подсказал мне, что это за феномен. Опасливо озираясь я покинула автовокзал и к своему облегчению сразу нашла официальную стойку такси. Дорога до отеля заняла около часа, заодно осмотрела еще одну центральную часть города. Гостиница оказалась весьма странным частным домом. Заселяли меня какие-то старушки, с которых с трудом я выпросила вызвать такси на раннее утро и выяснила, сколько примерно это будет стоить. Затем я навернула небольшой круг по кварталу, но на большее меня не хватило - почему-то было страшно (впервые за путешествие, ага))).
Боливийский таксист превзошел своих латиноамериканских собратьев и явился за 10 минут до пяти. Всю дорогу я напряженно прокручивала в уме вроде бы стройный и логичный план этого насыщенного дня. Которому не суждено было сбыться. В аэропорту была первой у стойки Aerocon и единственной белолицей, естественно. Посадочный выдали только до Тринидада, пришлось напоминать, что странная русская девочка жаждет попасть в еще большие ебеня вашей безусловно прекрасной страны. Оплатив аэропортовый сбор по местным тарифам (15 боливианов против 25 долларов за международные рейсы), я гордо прошествовала в зал ожидания, минуя по пути группу растерянных косоглазых, которым охранник пытался донести про сбор. Села возле табло (17" LCD) и стала ожидать. В 6:30 о посадке еще не было и речи, в 7 в первый раз появился представитель компании и объяснил нам, 6 перманентным единицам (включая одного очень ново рожденного) в зале, что-то про Тринидад. Я уловила только про mal tiempo, то есть "погода говно, ждите новостей". Уже по нашему количеству и отсутствию номера места в посадочном талоне, мне следовало бы догадаться, на какой аэромаршрутке мне светит покататься. Ждать пришлось 4 часа. Периодически в зал выходил наш пилот, щеголяя очками-авиаторами и всем своим видом обнадеживающе говорил мне "не ссы, девчонка, скоро полетим".
В 10 утра, когда я успела извести все нервы, успокоиться и взволноваться снова, нас допустили к этому чуду кукурузного производства - малыш от силы на 20 пассажиров (рассадка по одному друг за другом, я еле уместилась с рюкзаком в обнимку), с пропеллерами на крылышках. Я нервно смеялась, когда поднималась по приставной лесенке. И вселенная решила, что мне слишком уж весело. Пока летели в Тринидад, успела рассмотреть всю Боливию - самолетик летает на высотиночке. Некоторые горы мне кажется мы взяли в бреющем полете. В Тринидаде меня ждало очевидное (невероятное, ага) - следующий рейс в мои дали аж через 4 часа. Прикинув, что вроде бы в мой график это укладывается, я покорно села ждать. При этом стоит заметить, что погода изменилась градусов на 20, а влажность процентов на 50. Моя бедная мама (которая видимо вместе со мной не спала все последующие сутки) с горя пополнила мне баланс, чтобы я почаще писала. Было бы о чем. Аэропорт был похож на бетонную коробку метров на 50, а центр внимания подло перемещался вслед за мной. Принимая во внимание, что боливийцы народ не такой приветливый и ощущение социальной напряженности там крепко сжимает ягодицы, нервов у меня ушло как на весь переезд из Бразилии в Перу.
Вторая посадка, к моему великому (и преждевременному) счастью, прошла вовремя. В самолете я провалилась в беспокойный сон до того момента, как пилот повернулся к нам через плечо и сообщил, что в Гуажара Мирим закрыт (?!) аэропорт и мы садимся в Риберальте. Я поняла абсолютно каждое слово в его небольшой испанской речи, но отказывалась в это верить. Глядеть на остальных пассажиров полными ужаса глазами не помогло, мы приземлились в Риберальте. В целом картина была следующая - все обозначенные пункты находятся в притоках реки Амазонки, и в сезон дождей дорог там нет (их и сезон то там не особо есть), а взлетные полосы размывает с первой капли (прос-то добавь во-ды, пам пам). Поэтому кроме кукурузинки у меня не было никаких надежд и шансов осуществить задуманное и вернуться домой. К счастью, на выходе из самолета народ оставлял свои вещи на местах, что отсрочило наступление у меня точки кипения. Нас просто выпустили посидеть "на вот те голубые скамеечки", минут на 15. Время же стремительно приближалось к критичному - я знала, что в ГМ меня ждет переправа через речку (единственный способ пересечь границу) и после заката врядли это возможно. Также я осознала, что абсолютно ничего не ела и не пила с 4 утра, но боливианов у меня почти не осталось и я все надеялась, что вот-вот вернусь в уже почти родную Бразилию, а там уж расслаблюсь. В ГМ нас таки допустили. Прилетели около 5 вечера, вместо планируемых 10 утра.
Вот вам для полноты картины визуальный материал: самолетик и аэропорт в Риберальте)


вот тут фото побольше
Выбежав на поле (слово летное тут даже как-то неуместно), я поняла, что тут нет даже формального здания аэропорта, а посадка самолета - главное развлечение деревенских, столпившихся за небольшим заборчиком. Я с ужасом влетела в эту толпу с вопросительным (а скорее умоляющим) "Taxi???!" Меня отфутболили в неопределенном направлении, где под небольшим навесом обнаружилось несколько скучающих таксистов. Я подхватила первого попавшегося (до полного заката оставался максимум час времени) и потребовала отвезти в Brazil. Про fronteira (границу) он уже и сам догадался и мы помчали. Имея уже двойной опыт пересечения границ, я быстро сориентировалась и прискакала к боливийцам за выходной печатью. Пограничник явно скучал, поэтому пришлось его ублажать длительной беседой в пределах моего вокабуляра, а также обещанием вернуться и осмотреть Боливию от гор до... гор, а то он очень опасно вздыхал мол "всего 2 дня, что, не понравилось тебе у нас?" Печать таки шлепнул, а на последок как-то странно посмотрел и спросил, нет ли у меня русских монет, а то он мол коллекционирует. Вопрос о деньгах (не важно в какой валюте) в приемной иммиграционной полиции застал меня врасплох. Пришлось долго раскланиваться, извиняться и отсыпать ему бОльшую часть моих перуанских солей. Затем я натурально бегом заскочила в лодку (скорее всего последнюю, но это всеже мои догадки) на бразильский берег.
Не знаю, как это попало в интернет в таком качестве, но что есть то есть, выглядит переправа именно так:

Первое, что есть на бразильской стороне - таможня. А иммиграционный, сука, контроль - в минимум 10 километрах от берега по закоулочкам. Благо я быстро все сообразила и сразу побежала сдаваться в руки таксистам. Мой запрос на имиграсьонес и потом Порто Вельо их несколько сбил с толку (в стандартной программе - только Порто Вельо), но один самый прыткий запихнул меня в свою машину до выяснения всех условий. Иммиграционного офицера я застала на крыльце. Он был похож на Уилла Смита, а в его закромах лежал внушительных размеров пестик в кобуре. Пришлось снова танцевать ту же песню, но теперь на португальском (всмысле с бОльшим содержанием португальских слов и интонаций) и макси порцией улыбок. Я должна была попать обратно в страну любой ценой))) На штемпеле о въезде он от восторга написал 90 дней - теоретически, мне было положено гораздо меньше, так как мои 90 дней начались еще в феврале. Последней неприятной новостью за сутки было то, что автобусы уже не ходят, а такси делить не с кем. Пришлось сторговаться на целую машину. Меня передали подозрительно молчаливому таксисту среднего возраста. Маме поспешно написала, что попытаемся кого-нибудь найти в попутчики, умолчав о низкой вероятности. Стыдно, но выхода не было. Дорога была также плоха, как и в начале моего путешествия, только еще и в кромешной тьме и иногда под дождем - mal tiempo продолжал меня сопровождать в моем пути. Я держалась из последних сил и вовсю визуализировала как я, счастливая и живая (или живая и счастливая?), сажусь в свой самолет домой (в Форталезу). Перед пассажирским сидением в машине стоял DVD проигрыватель, в который я неустанно смотрела, чтобы хоть как-то отвлечься от дороги. На втором часу пути, не притормаживая, водитель начал копаться в дисках и доставать что-то очень порнографичное, судя по обложке. Я замолилась втрое усерднее и это оказалась видеозапись концерта местной суперпупер группы Calypso с очень голой солисткой и английскими титрами.
Я радостно ввернула пассаж про изучение языка и краткий, но трогательный рассказ о себе, что явно утеплило наши с таксистом отношения, и сосредоточилась на изучении любовной преимущественно лирики на свой безупречный слух. А он стал время от времени что-то мне рассказывать и объяснять по пути нашего следования. Частично я даже понимала, в остальном как всегда спасала всепонимающая улыбка. Главное - искренне. В какой-то момент он так проникся, что свернул в придорожную забегаловку, предлагая мне привал и поздний ужин. Преодолевая еще один микроинфаркт, я ретировалась до туалета и обратно и убедительно попросилась продолжить путь немедля. Итак, спустя каких-то три с половиной часа (на 512 километров разбитой двухполосной дороги, если кто забыл условия этого уравнения) мы въехали в город. Мои телефоны наконец счастливо воссоединились с сетью и я, собрав в себе остатки циничного семейного юмора, написала маме "седая мать увидит седую дочь". В аэропорту долго осоловело осматривалась, ходила, пошатываясь, туда сюда. Не верила, что it's over и I made it.
Эпилог (как я тогда думала) процитирую прямо как написала тогда:
"В аэропорту, для полного сюрреализма" играет live band. Я сижу и ему первую за 20 часов еду, паршивые каннелони. До моего рейса 4 часа. Титры."
Расслабившись, как вы поняли, я ожидала своего рейса, когда судьба решила, что после титров еще идут самые смешные моменты съемок. Поэтому великий mal tiempo, который устроил мне адовы скачки через Боливию и roadshow до Порто Вельо, решил отправиться далее по моему пути следования в Манаус (через который мы должны были лететь). Сначала рейс отложили... на 5 часов, а потом и вовсе отменили. Благо, я в процессе ожидания познакомилась с добросердечной бразильянкой, которая взяла меня под свою опеку и проследила, чтобы со мной хорошо обошлись - заменили мне билеты и даже обеспечили талоном на еду, такси и номером в гостинице. Новые билеты выдали на вечер, с часовой пересадкой в Бразилии. Когда я выразительно на них посмотрела и попыталась убедить их, что они сами свой тайминг провалят, они уперлись как дети и сказали берите что дают, девушка, ничего вы в нашем бразильском аэробизнесе не понимаете. В гостинице я наконец смогла несколько часов поспать (спустя более, чем 24 часа с последнего пробуждения) и принять долгожданный душ (про прелести смены климата за день живописать не буду). В Бразилию мы, конечно, вылетели с опозданием на тот самый час, поэтому по прилету меня ждала уже знакомая процедура - еще с несколькими пассажирами, нас обилетили, оталонили, посадили на трансфертный бас и отправили ночевать в гостиницу типа люкс на окраине города. На следующий день, с опозданием всего в 24 часа от запланированного я прибыла в родной город Форталезу, что до сих пор считаю заслугой исключительно высших сил, охранявших меня в течении этих безумных двух недель.
Конец.
Прочитав мои первые записи, мама отписалась "здорово пишешь, но напрашивается вывод, что ты склонна к авантюрам". Так что конец ли это... как знать)))
@темы: Гостеприимная Боливия, Путешествия
Я ж ни испанского, ни португальского... Надо прокачивать улыбку
У нас на Суматре нечто похожее было, только автобусно-мотоциклетное) Плюс автобуса в том, что его можно догнать посреди пути, а вот с самолетом уже фиг) Короче, всё хорошо, что хорошо кончается