to do or not to be/ сделать или не быть/
Решила и тут выложить, так как общие данные и выводы полезно знать всем.

Дочитала наконец возможно самую актуальную и точно самую аргументированную книгу о гендерном неравенстве - Invisible Women: Data Bias in a World Designed for Men

Книга закончилась внезапно - на киндле отсчитываются % прочитанного и я была в отчаянии уже на 30, а к 60 все внезапно закруглилось) т.е. 40% книги - референсы и библиография. Для интересующихся - целый океан дальнейшей информации.

Общий мотив книги логичен - этот мир веками исследовали и строили мужчины и для мужчин. Male-default bias присутствует во всех сферах жизни. Восприятие average human как 40-летнего белого мужчины 70ти кг - огромная проблема всех сфер. Есть хорошие примеры, что это вредит не только женщинам.

Упор идет на статистику и исследования - многие вещи случаются из-за отсустсвия корректных исследований и данных с гендерной спецификой. Эти данные нужны, так как по ним определяется распределение ресурсов в мире.

Из необычного - мне впервые подумалось, что патриархат часто топит за заботу о женщинах (мол, слабые женщины нуждаются в защите), но исследования показывают, что именно мужчины часто делают этот мир более опасным для женщин. Кроме того, очевидно не принимаются меры "защиты" женщин - не разрабатывается безопасный транспорт, не уделяется должное внимание в медицине. (Хочется спросить где блин обещанная забота?)

Еще одна интересная мысль, что это не (некоторые) женщины какие-то не такие - не разбираются в технике, не могут работать инструментом - а это техника была построена мужчинами с учетом потребностей мужчин. Ироничный пример - молокоотсос. В глазах создателей - должен сосать молоко из женщины. Не учитывая как он воздействует на грудь, приятно ли это, удобно ли это...

Особенно пугающий пример - что искуственный интеллект черпает эти предрассудки из окружающей информации и не может быть гендерно равным. Я сначала написала "нейтральным", но еще одна важная мысль в книге - Gender neutral does not automatically mean gender equal. Мне нравится, что авторка признает, что мужчины и женщины разные, но это не повод для дискриминации и женщины заслуживают такого же внимания как мужчины.

В конце авторка выводит не самое очевидное саммари из трех основных, на ее взгляд, "азов", которые надо срочно менять:
1) исследовать и учитывать женскую физиологию (эргономика и дизайн, медицина, технологии)
2) прекратить сексуальное насилие
3) вывести бесплатный труд из "теневой" экономики - участие женщин в экономике недооценено и не изучено

Не понравились эмоции - авторка превносит много личной неприязни и раздражения по многим поводам. С некоторыми проблемами мне не удалось идентифицироваться (это не значит, что их нет), но целые пассажи эмоций можно было бы вычеркнуть. Мне приходилось делать перерывы от чтения, чтобы "переварить" эмоции.
После прочтения остается печальное чувство бессилия, т.к. кажется, что на одни только исследования и сбор информации по самым ключевым проблемам уйдет пара веков...

Для большинства вполне хватит выжимки из обзоров, например от wonderzine, а the guardian написал о ней аж дважды - в феврале и марте.

Кому интересно, есть очень крутые тесты на hidden bias, которые ясно показывают как важен в том числе язык и его изменения для избавления от этих предрассудков. Существует и на русском!

@темы: Созерцательное , Умная или красивая , Внимание, делюсь , Книги 

Комментарии
18.03.2020 в 17:41

Прошла тест, результат получился, типа вы делаете разницу между полом и занятиями, то есть нет для вас типично мужских или женских. Но мы вам даем фидбек, возможно, результат такой, потому что вы сделали ошибки! кококо, не предвзятые)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии