восхищаюсь этим постом, поэтому делюсь с дайри-обществом:
лучшее мнение о childfreeМне кажется, что главная причина возникновения идеологии childfree – в том, что в наш мозг накрепко засели 2 иллюзии.
Иллюзия 1-я: ребенок – это обуза, и это НОРМА.
Иллюзия 2-я: деторождение, воспитание детей означает для матери конец ее саморазвития (профессионального, творческого) и жизнь в режиме каторги – и это тоже НОРМА.
На мой взгляд, обозначенные выше ситуации бывают, и слишком часто бывают: дети БЫВАЮТ обузой; матери БЫВАЮТ домохозяйками, замкнувшимися на быту.
Главное – все это именно бывает и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ.
Т.е. в человеческую природу заложен другой механизм, другой сценарий, но он оказывается искаженным. И вот этого искажения мы справедливо боимся: кому хочется, чтоб жизнь превращалась в сплошные пеленки, стирки, готовки и бессонные ночи бедных родителей (по преимуществу, мамочек) и больше ничего? Значит, просто люди что-то не так делают, чего-то просто им не рассказали: о назначении брака, к рождении детей, а может, и о жизни вообще.
Когда я была студенткой, меня очень удручала одна мысль: все мы плывем по течению. Сначала проходим детский сад, потом школу, потом вуз, выбираем профессию, затем находим работу, выходим замуж (женимся), рожаем ребенка и…все повторяется уже в наших детях. Такая серая рутина, заведенный механизм. Вот и вся жизнь – цепь предопределенных событий.
Я думаю, такой взгляд невольно появляется у очень многих. На семью смотрят не как на тайну, а всего лишь как на естественное следствие влюбленности, взаимной симпатии. Полюбили – поженились. Это то же, как принять таблетку, если у тебя заболит голова. Или лечь поспать, когда день подошел к концу. Неизбежно, закономерно.
И дети в такой семье зачастую так же «на автомате» рождаются: все как у всех, во все века, ничего более. Оттого частенько возникает отчуждение матери (да и отца) от своего ребенка в таком случае – это уже не я придумала, это мнение психологов. В итоге, дети растут абы как, тоже «на автомате». Их кормят, поят, одевают, иногда игрушки покупают, в детский сад отводят – делают то, что нужно делать. Без особой охоты и понимания: так делали мои мама, бабушка, прабабушка, миллиарды людей до меня, и я делаю, подчиняясь инстинкту.
А потом ты смотришь на таких детей, на которых у родителей вечно не хватает времени и внимания… И на таких родителей – измотанных, раздражающихся, жалующихся на рутину, на множество забот, на то, что нет времени попутешествовать или еще как-то провести время свободно… Смотришь, анализируешь и…вполне закономерно становишься чайлд-фри!!!
И я б, наверное, тоже стала! Если бы не видела и ДРУГИХ примеров…Лера (если ты меня здесь услышишь), спасибо тебе!